Обо всём по-немногу


 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 о грустном...

Перейти вниз 
АвторСообщение
Алёна
Admin
avatar

Сообщения : 120
Дата регистрации : 2009-11-14
Откуда : Гемания

СообщениеТема: о грустном...   Пн Ноя 16, 2009 2:05 am

Скончался выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург


Виталий Лазаревич Гинзбург родился в Москве в 1916 году, в семье инженера-специалиста по очистке воды и врача. Будущий академик в школе проучился лишь четыре года. А уже на физфаке МГУ за три месяца прошел недостающий школьный курс.

Научную карьеру Гинзбург начал аспирантом физического факультета МГУ. Закончив аспирантуру, сразу же защитил кандидатскую диссертацию. По его собственному убеждению, физикой занялся "почти случайно".

Внес большой вклад в развитие радиоастрономии. Основатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.

Он автор более 400 научных работ и десяти монографий, посвященных теоретическим вопросам физики, физике звезд, происхождению и свойствам космических лучей, распространению радиоволн.

В 1995 году Гинзбург получает Большую золотую медаль имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области теоретической физики и астрофизики.

В 2003 году Виталий Гинзбург получает Нобелевскую премию за исследования явлений сверхтекучести и сверхпроводимости при сверхнизких температурах.

В 2006 году ученому вручают Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность.

В июле 2008 года в интервью российскому телеканалу "Вести" Виталий Гинзбург прокомментировал запуск Большого адронного коллайдера: "Одно из важных направлений современной физики – это изучение столкновений и вообще свойств элементарных частиц при высоких энергиях, - отметил он. – Ну, скажем, все знают, что такое электрон, протон, нейтрон. Но в обычной жизни эти частицы находятся при малых энергиях. А чтобы узнать их свойства при больших энергиях, строится коллайдер. Вот действительно строится такой огромный коллайдер в Женеве, и он обошелся в огромные деньги. И весь мир научный с нетерпением ждет работы этого коллайдера. Его задача, повторяю, изучить свойства частиц при больших энергиях. Никакого отношения ко всяким глупостям, к Большому взрыву, черным дырам и так далее это не имеет! Это какое-то жульё или невежды, чтобы сделать сенсацию, начали говорить в таком стиле. А самая главная задача этого коллайдера – найти такую частицу, она называется хиггз-частица, которая очень важна для физики элементарных частиц".
источник: NEWSru.com
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://russinmdl.forum2x2.ru
Алёна
Admin
avatar

Сообщения : 120
Дата регистрации : 2009-11-14
Откуда : Гемания

СообщениеТема: Re: о грустном...   Сб Дек 05, 2009 3:14 am

Великий российский актер, народный артист СССР Вячеслав Тихонов скончался в пятницу днем в Москве на 82-м году жизни.
Ранее сообщалось, что Тихонов перенес операцию и находится в тяжелом состоянии. 1 декабря Вячеслав Тихонов был госпитализирован в одну из московских клиник.

8 февраля 2009 года Вячеславу Тихонову исполнился 81 год. В феврале 2008 года ему сделали несложную операцию в Центральной клинической больнице.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Подмосковье. Он окончил в 1950 году ВГИК, работал в Театре студии киноактера, а с 1957 года начал сниматься в кино. Он прославился на всю страну исполнением роли Штирлица в телесериале «Семнадцать мгновений весны», запомнился зрителям по множеству картин, в том числе «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное Ухо» и конечно по роли Андрея Болконского в кино-эпопее «Война и Мир».
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://russinmdl.forum2x2.ru
юрий

avatar

Сообщения : 43
Дата регистрации : 2009-11-14
Откуда : Москва - Петровск

СообщениеТема: Re: о грустном...   Сб Дек 05, 2009 11:06 pm

Опять хочется сказать, слишком "урожайный" год... Сколько интересных людей мы потеряли в 2009! Тихонов, так соответствлвал своей фамилии: на когда не светился на тусовках, ни кого не расталкивал локтями... Вечная память!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: о грустном...   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
о грустном...
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Обо всём по-немногу :: ДЛЯ ВСЕХ :: Форум-
Перейти: